このページの本文へ移動 グローバルナビゲーションへ移動 フッターへ移動

お知らせNews

公開日:2025年12月23日

【1月31日(土)】「東京の森のお話とシカ肉ジビエを味わう」イベント開催!

【開催日時】

2026年1月31日(土)11時10分~
・11時10分 集合、MOKUNAVI施設見学 (7階)
・11時30分 イベント (3階)

【イベント概要】

シカ肉を使用したジビエ料理の食体験をOZONE内のキッチンスタジオで開催。
シカ肉料理研究家の平岡さんと東京で林業を営む、株式会社山武師 森谷さんが、東京の森林や林業の状況、そこで暮らす動物との関わり方などについてクロストークします。参加者には平岡さんが振る舞うジビエ料理を楽しみながらお話を聞いていただきます。
※ジビエ料理の試食はお申込み頂いた人数分のみのご用意となります。ご了承ください。

【講師プロフィール】

シカ肉&発酵 ぽけっと 代表
平岡 祐子さん
“生きる力を育む“がモットー!
大阪市生まれ・枚方育ち。鉄砲撃ちだった祖父の影響で、幼いころからシカ肉が大好きな野生児。シカの魅力にとりつかれた“シカマニア“として、「シカの魅力をもっとたくさんの人に知ってほしい!」という思いから、狩猟者の顔が見える、シカ肉と出逢える場所『シカ肉&発酵ぽけっと』 を立ち上げ、食肉に適した捕獲技術や衛生管理の知識を持つジビエハンターとして【お山の上からお皿の上まで】狩猟・解体・精肉までを一貫して行い、【安心・安全なシカ肉をカジュアルに家庭で楽しんでほしい】と精力的に活動している2児の母。
シカ肉&発酵 ぽけっとウェブサイト:http://www.yuko-hiraoka.com/?page_id=13
Instagram:https://www.instagram.com/sikaniku_pocket?igsh=MzRxZXZrcXhyZ2xt&utm_source=qr

株式会社山武師 代表取締役
森谷隼斗さん
東京都あきる野市出身。
将来を思い悩んでいた10代後半に、ニュース番組で林業という仕事を知る。
「カッコイイ!俺の生きる道はこれだ!」と思い立ち、大学を中退して林業の道へ。
都内の林業会社で経験を積んだのちに2018年に立ち上げた㈱山武師では、東京の山林で森林整備事業を中心に活動している。
林業の魅力を現場から届けるため、SNSを活用した情報発信にも積極的に取り組んでいる。
㈱山武師 ウェブサイト:https://yamabushi-forestry.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/yamabushi_forestry
Facebook:https://www.facebook.com/yamabushi8024
Youtube:https://www.youtube.com/channel/UC8E1ogIAyCohLuu2Jwdt8Dg

【会場】

東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
・受付場所:リビングデザインセンターOZONE 7階 TOKYO MOKUNAVI
・開催場所:リビングデザインセンターOZONE 3階 weeeat! studio

【定員】

18名

【お申込み方法】

https://inquiry.mokuzai.jp/m/seminar_mk_kn

【対象】

小学生以上
※小学生の方がご参加の場合は、保護者同伴が必須です。
※未就学児(小学生未満)は、保護者の方と同席可能ですが、ジビエ料理の提供はございません。

(お申込み時の注意点)
・本イベントは抽選制です。応募フォームからお申込みいただいた方の中から、抽選で参加者を決定いたします。
 当選メールをお持ちでない方は、当日ご来場いただいても参加いただけませんのでご了承ください。
・お申込み期限は2026年1月13日(火)23:59までです。
・抽選結果は、2026年1月19日(月)以降にメールにてご連絡いたします。
・複数名でご参加の場合は、入力フォームの備考欄にお連れ様の①「お名前」、②「年齢」のご記入をお願いします。
・迷惑メール対策等で、ドメイン指定受信を設定されている場合、返信メールがお手元に届かない場合がありますので、
 「@mokuzai.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
・イベントでは、特定原材料等への個別のアレルギー対応は実施しておりません。
 なお、当日用意するメニューには特定原材料8品目のうち、「小麦」「そば」が含まれる予定です。
 特定原材料に限らず、食品アレルギーをお持ちの方は、必ず申込時にその旨をご記入ください。
 当日使用する食品について個別にご案内させていただきます。

【当日の流れ】

11:10~ 受付開始・TOKYO MOKUNAVI見学
11:30~ オープニング・自己紹介
11:50~ 料理デモンストレーション
12:00  実食&トークショー
13:00  イベント終了

【問い合わせ】

MOKUNAVIセミナー事務局
https://inquiry.mokuzai.jp/m/ask_mk